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梅炭の煙は梅干の香り?
たけうちです。

今日は果樹園の選定枝の炭を焼きました。

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写真の神野さんに炭やきを指導していただきました。
使用した窯は神野さん所有の「炭焼き達人」、株式会社テサキ製作所製。他の用事で製作者の手崎さんが来られることになっていたので、その日にあわせて使いました。

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梅の枝をいっぱいに詰めました。

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焚き口に火をつけると、煙突から煙が出てきます。燃料は薪です。
最初の煙は炭材からの水分がほとんどで、炭材の成分はまだ出てこないので煙は回収しません。

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炭の自燃が始まると、木酢液の回収を始めます。


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テサキ製作所の手崎夫婦が東大阪から来られました。
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新開発した炭の粉砕機をテスト。土壌改良用の適度な大きさにまで炭が粉砕されました。
神野さんは農業の土壌改良用に炭を生産し、二酸化炭素を大地に固定することを目指しておられるので、そのために粉砕機が必要なのです。

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炭やき窯製作者の手崎さん夫婦。

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煙の温度で管理します。木酢の回収を止めて、焚き口を密閉。

手崎婦人曰く、煙のにおいが梅干のにおいだそうです。ちょっとわからなかった…。
集めた梅の木酢液=梅酢液は、たしかに普通の木酢液と色もにおいも異なり、なんだかちょっとおもしろそうなものが取れました。
これは柿酢液や李酢液も楽しみです。

梅酢液はこの後ろ過して、半年ほど静置してタールを分離します。欲しい方は半年お待ちください。

梅炭の煙は梅干の香り?_a0041642_2039294.jpg
炭の精錬。煙の温度を確認しながら少しずつ口を開けて中に空気を入れていきます。下まで全部炭化するように、そして炭がしまるように。中まで真っ赤っかでした。

この後、煙突と口を閉じて空気が中に入らないようにします。空気が入ると炭にならずに灰になってしまいます。

窯出しは後日、炭が冷えてから。
by m-easy | 2008-03-28 20:48