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スモモ炭やき と 燻製研究
たけうちです。

今日も朝から夜まで炭を焼いていました。今日はスモモの剪定枝を炭化しました。
朝、火をつけて、夜7時過ぎに窯を密閉して、おしまい。梅と焼き方は同じです。
梅よりたくさんの木酢液=李酢液(りさくえき、すももさくえき)が取れました。

明日、窯出しです。


今日は空いた時間に、かたく焼けた梅のいい炭の細いものを磨いて箸置きを作っていました。
a0041642_2058108.jpg
まだ最終研磨をしていないので鈍い色ですが、細かい研磨をすれば光沢が出てくるはずです。


スモモと梅の剪定枝が余ったので、チップにして燻製にできないか研究しました。
燻製のやり方がわからなかったので思いつきで適当にやってみました。
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a0041642_219699.jpg

七輪に炭を入れ、チップを入れ、網を乗せて食材を置き、ふたをするだけ。
a0041642_2193234.jpg

さらに思いつきでガラスのふたに換えてみたら、煙の対流が見えてこれが面白い。みるみる色がついていくのがわかりました。

スモモチップは炭やきの煙のにおいで鼻が鈍ってわからなかった。また次回挑戦。
梅チップは普通に燻製でおいしい。
柿チップは煙を多めにすると、ちょっと苦味のある大人の味でわりと好きな味。
びわチップは想定外においしかった。
みかんチップはよくわからないけれど、これまでとは違う味。

十分に商品化できるものでした。


今日はただの作業日のつもりでしたが、なんともおいしい楽しい日曜日になってしまいました。
神野さんと二人だけで楽しんでしまって、他の人たちも誘っておけばよかったかな、と思いました。申し訳ない。またやります。
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by m-easy | 2008-03-30 21:10