いちじくジャムを作りました
2005年 11月 08日
戸田です。
立冬も過ぎ、気温も徐々に下がってきましたね。畑も冬のよそおいをし始めました。いちじくは落葉し、逆に隣のおばちゃんのみかんはおいしく色づいています。 来年の春には、いろいろな種類の果樹を植えようと秘かに計画中です。 いちじくの落葉↓ 今日は、いちじくジャムを作りました。砂糖は加計呂麻島(この島の話はまた今度しますね。)の黒砂糖を用いて、量も通常の2割程度に抑えたので、いちじくの香りがとっても素敵です。 生食では、味が落ちてきましたが、11月中は、まだ実がついています。ジャムやワイン煮で再び格別ないちじくの味を堪能できますので、食パンを持って(笑)ぜひ遊びにきてください。 無農薬ですので、安心して調理できますよ。 今日の朝は、量も気にせずジャムをたっぷりとぬって食べました。↓
by m-easy
| 2005-11-08 17:30
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